22 marzo 2008

Receta nº7

Cocido

Los ingredientes:

  • 750 gr de garbanzos
  • Media pechuga de gallina
  • 250 gr de morcillo de ternera (yo pido esa cantidas, pero siempre el carnicero pone algo más)
  • 250 gr de magro de cerdo
  • 250 gr de jamón curado
  • un trocito de tocino ibérico
  • 300 gr de cardos (un bote de cristal) o judias verdes
  • Agua y sal

Preparación:

Se ponen los garbanzos en remojo durante toda la noche.

Se pone a la olla con la carne y se cubre de agua fría, se pone al fuego y cuando empieza a hervir se va sacando la espuma que se forma en la superficie. Cuando ha hervido unos 20 minutos, se añaden los garbanzos, y se vuelve a repetir la operación de castrado de la espuma.

Si se hace en olla a presión, este es el momento de taparla. En la mia es suficiente con 10 minutos de presión; cuando deja de echar vapor, se destapa y se añade la verdura, se deja cocer cinco minutos más y listo. Es en este momento cuando se puede sacar el caldo sobrante, estupendo para hacer una sopa. Despues se sala al gusto y se sirve por un lado el cocido y en fuente aparte la carne.

Este plato está muy rico y da para varios días, tanto la carne como los garbanzos congelan estupendamente. En casa gusta mucho la "ropa vieja" que se hace con esta carne.

Dicho nº 7

Tener buena o mala pinta En el sentido referido en el dicho, la pinta es el aspecto o facha por donde se conoce la calidad buena o mala de personas o cosas.

La procediencia es, al parecer, de los juegos de cartas. En ellos (y así viene en el Diccionario), una pinta es la carta que, al comienzo de un juego de naipes, se descubre y designa el palo de triunfos.

También referido a las cartas, la pinta es la señal que tienen los naipes en sus extremos, por donde se conoce, sin descubrirlos por entero, de qué palo son. De igual manera, una pinta es, en sí mismos, un juego de cartas.

Así y de manera literal, tener buena pinta es tener una buena carta.